《齐文化与山东文化大省建设研究》

《齐文化与山东文化大省建设研究》,宣兆琦著,中国海洋大学出版社2007年版。2009年获得山东省社科优秀成果三等奖。

文化具有很强的继承性和延续性,任何国家、地区和民族的新文化建设都离不开对传统文化的选择性继承。中华民族要在新的历史起点上铸造中华文化新辉煌,首先必须弘扬自己的民族文化。全书分理论研究、对策研究、开发创意策划三编。具体内容包括齐文化与山东文化精神的塑造、齐文化与山东哲学社会科学的繁荣、齐文化与山东文艺创作的拓展、关于齐文化开发的若干思考等,对齐文化与山东文化大省建设进行了系统深入、富有成效的探讨。这既能为山东文化大省建设提供一个新视角和一条新思路,同时也扩大了齐文化的研究领域,将齐文化研究、开发与山东文化大省建设结合起来,满足了当代社会的需要。