《齐文化通论》

《齐文化通论》,宣兆琦、李金海主编,新华出版社2000年版。2001年获得山东省社科优秀成果三等奖。

发源于今山东大地的齐鲁文化,是构成中华文化的重要源头的两个支系。而文化支系的整合过程,往往是同中华民族先民的融合过程相伴而行的。齐文化是先秦以齐国为主体所形成的以周文化为基础、融合了东夷文化的积极内容,体现着滨海区域特色的农工商兼重的物质文化同具有多元色彩的精神文化相结合的古代文明类型。齐文化在它形成与发展过程中,包括了先齐文化、齐国文化和先秦以降齐地文化的丰富内涵,是中华文化中至今仍具有重要现实意义的宝贵遗产。本书不仅反映了齐文化更为丰富的资料,并力图把齐文化的具体研究引向纵深发展,积极探索齐文化产生、形成、发展与演变的规律性,尤着力于齐文化的现代价值和现实意义的挖掘和阐发。这无疑是对跨世纪的中国传统文化研究献上的一份厚礼。