《管子通论》丛书

《管子通论》丛书5册),王京龙等著,齐鲁书社2019年版。

《管子通论》丛书是山东省齐鲁优秀传统文化传承创新工程2016年第一批重点项目,项目负责人为王京龙教授。《管子通论》丛书共包括5部论著,分别为王京龙著《论管子》、战化军著《管子其人其书及管氏家族研究》、张艳丽著《管子思想研究概要》、郭丽著《管子版本研究通论》和杨纪荣、孙继成著《管子境外研究通论——以欧美、东亚为中心》。该丛书是管子学研究的重要成果,由齐鲁书社于2019年6月出版。

《管子通论》丛书从较为全面的角度对管子及其思想进行了研究,包括管子其人、其书、其家族、其思想、《管子》一书的版本流传及管子的境外研究状况等。其中《论管子》对管子的身世及家族起源流变作了梳理,对管子的思想贡献作了较为系统的总结。《管子其人其书及管氏家族研究》全面系统地介绍了管子生平及《管子》的基本内容和特色。《管子思想研究概要》对春秋以来历代管子研究信息加以梳理,充实丰富了管子学研究的理论体系。《管子境外研究通论》梳理分析了欧美、东亚等地区的管子研究成果,展现了管子境外研究的情况,具有一定的开拓性。《管子版本研究通论》对43种代表性的《管子》版本作了论说和评介。

《管子通论》丛书内容涵盖全面,每卷又有各自的系统性,对于研究管子的学者而言,是一套极具参考价值的著作。