《海岱古族古国吉金文集》

《海岱古族古国吉金文集》(6册),陈青荣、赵缊编著,齐鲁书社2011年版。

《海岱古族古国吉金文集》(1-6册),80万字,陈青荣、赵缊编著,齐鲁书社2011年出版。清华大学李学勤教授,中国社会科学院考古研究所王世民研究员分别为该书作序;中国社会科学院荣誉学部委员、原副院长丁伟志先生,复旦大学历史地理研究所原所长邹逸麟先生和著名书画家刘克训(弘宇)先生为该书题词。

该书共分六大册,收录了先秦时期海岱文化区180余个古老家族、部族及古代方国青铜器的器物图和铭文拓片;商周封国、氏族及家族以及其他山东所出不明族属者之器,共3564器;收录的期刊、专书截至2007年底,个别器延至2010年。

该书全面探明商周时期曾经在海岱地区生存、活动过的家族、部族、方国、封国,为研究海岱文明史提供第一手的古文字资料。收器的基本原则是:以传世文献中明确记载的山东商周古国资料为基本依据,以山东出土的商周青铜器为主要线索、以出土文献(甲骨文、陶文)的相关记载为进一步参照佐证,除了山东出土器、山东馆藏器外,重点是从区域史、方国史、部族史的角度搜集有参考价值者以及族徽连带器。铭文内容凡是能够直接或间接反映海岱地区史、国族史的重要他国、他地器也在收录之列。

《海岱古族古国吉金文集》是在海内外对青铜器铭文的大型整理已经完成的基础上,对已公布的金文资料作了穷尽性的搜索,是自古至今搜集山东金文最丰富、最实用的一个集子。该书为海岱地区千年青铜文化积淀之结晶,同时也是自宋代以来齐鲁先贤千年传承、文化积累的成果。

该书充分吸收学术界关于山东古国史研究和古文字研究的最新研究成果,融入编者对山东古族古国的认识、吸取各家之长,以铭文图录和释文为主,配以年代、出土地点、尺度重量、形制纹饰、流传收藏、著录图书等,以便于历史学、考古学、古文字学、历史地理学等多学科的使用,特别是为历史文化研究者的使用和征引提供了更多便利。

全书涉及一些没有文献记载或记载较少的海岱古族古国,拓宽了山东地方史研究的领域,丰富了山东上古史的内容,对探知及恢复山东上古历史原貌和古代文明发展状况具有极为重要的史料价值和参考价值。