我院举办“稷下学宫遗址的考古发掘”学术报告

3月10日上午,我院邀请山东省文物考古研究院董文斌主任做“稷下学宫遗址的考古发掘”线上学术报告。

董文斌主任从考古发掘的意义开始,生动形象地向大家介绍了稷下学宫遗址的考古过程,以丰富的图示与复原图展示了稷下学宫遗址的建筑情况,通过大量的钱范及冶铸遗物向大家汇报了这次考古发掘的收获。董文斌主任还与参会老师进行线上交流,就稷下学宫文献记载、稷下学宫遗址建筑基址等问题进行深入讨论。

参会人员认为,董文斌主任利用文献法,尤其是通过郦道元的《水经注》《齐地记》对稷下学宫的记载来佐证稷下学宫的真实性,是很具说服力的文本证据。此外,报告中提到的间接证据法、排除法、多学科研究方法等,对从事社科研究具有重要借鉴价值。(张丽娜)