齐文化研究院

当前位置
白奚教授来我校进行学术交流
发布时间: 2021-06-24
来源: 齐文化研究院   作者: 张丽娜
浏览量: 121

6月23日下午,我校特聘教授、首都师范大学资深教授白奚教授来我校作“出土简帛文献与《老子》研究”学术讲座。

白奚教授长年从事中国古代哲学的教学与研究工作,主要研究方向为儒家思想和道家思想以及先秦诸子百家的哲学思想。讲座中,白奚教授从出土新材料对论证古书、史料的重要价值,简帛学对于研究先秦文化的重要性,简帛材料对《老子》一书的新认识以及对老子思想和道家学说的重新认识三个方面与大家进行了交流。

王志民院长对本次报告会进行了总结点评,认为简帛材料对老子研究有重大意义,近年来国内众多学者在都在追逐新的文献材料,出土文献材料对年轻学者的治学之路具有重要的借鉴作用。

齐文化研究院全体教师及文学与新闻传播学院、马克思主义学院、外国语学院的部分师生参加了本次学术交流活动。