《大众日报》专访巩曰国教授 解读齐文化经典《管子》
发布人:贺玲  发布时间:2020-06-12   浏览次数:10

近日,《大众日报》记者于国鹏就如何解读齐文化经典《管子》采访了我校齐文化研究院副院长巩曰国教授。6月9日,《大众日报》文化版“名家精解”栏目刊发了第一组采访报道:《〈管子〉并非管仲所著》和《今天我们从〈管子〉中学什么?》。

《管子》》是根植于齐文化沃土而形成的一部巨著,是春秋战国时期齐地管仲学派代代累积的文章汇总,其中既有管仲思想的记录与发挥,也有不同历史时期的发展和运用。书中包含了丰富的思想,被誉为百科全书式的巨著。书中有许多先进的理念,今天依然有着积极的借鉴价值。我们现在经常讲的“礼义廉耻,国之四维”,“以民为本”,“以法治国”,“十年树木,百年树人”,都出自《管子》一书。毛泽东、习近平等领导人曾多次引用《管子》名言。《〈管子〉并非管仲所著》和《今天我们从〈管子〉中学什么?》对此进行了深入解读。

巩曰国教授长期致力于《管子》研究,主持完成国家社科基金项目“管子学史”(鉴定等级优秀)、教育部青年基金项目“《管子》版本研究”。据悉,《大众日报》将根据采访继续推出系列报道,解读《管子》经济、军事等方面的思想。