“稷下文献整理与研究”“稷下学文献资料数据库建设”研讨会召开
发布人:贺玲  发布时间:2020-01-07   浏览次数:10

2020年1月4日-5日,我院组织召开“稷下文献整理与研究”“稷下学文献资料数据库建设”研讨会,对教育部重大课题攻关项目“稷下学派文献整理与数据库建设研究”子课题“稷下文献研究”“稷下文献辑佚与出土文献整理”“稷下学资料汇编”“稷下学文献资料数据库建设”如何开展进行探讨

研讨会由重大攻关项目首席专家王志民教授主持,来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、国家图书馆、故宫博物院、浙江大学、南开大学、西北师范大学的专家学者以及重大攻关项目课题组成员参加了研讨会。

与会专家充分肯定了“稷下学派文献整理与数据库建设研究”这一项目的重大意义,围绕稷下文献的整理、研究与数据库建设进行了深入探讨,并对稷下文献的界定与分类、文献整理的方式与方法、资料收集的标准与范围、资料的获取方式与途径、数据库建设的目标与技术手段、数字资源的版权等问题,提出了意见与建议。课题组将在专家意见基础上,完善相关子课题实施方案,扎实推进重大项目有序展开。(张艳丽)