齐文化旅游丛书

刘慧晏  淄博市人民政府市长

主   任:王志民

副 主 任:范跃进  郑峰

委   员:(以姓名笔画为序)

王仲孝  王希鹏   王京龙   江奔东  孙衍喜

张烂贤  李家亮   杨继玲   邵先锋  陈公水

姚德    宫元海   宣兆琦

主   编:范跃进

副 主 编:王京龙  王仲孝

策   划:范跃进  王志民

统  筹:邵先锋  王京龙

审  稿:王京龙  陈书仪  张玉书  牟玉章

统  稿:王京龙

责任编辑:骈宇□

装帧设计:张越

出  版:中华书局

定  价:517.00元(五卷七册)

内容提要:

该套丛书包括齐地历史名人(上、下)、齐地山水名胜(上、下)齐地遗址遗迹、齐地风俗特产、咏齐诗文选注,五卷七册,150余万字,图片130余幅。整套丛书,图文并茂,规模浩大,站在山东省文化旅游平台建设的高度,从整体上对齐文化旅游的资源、框架、思想内涵等诸多方面进行了详实的反映,并且从大齐文化旅游的观念出发,在开拓齐文化旅游研究反向、探索文化旅游发展的一般规律、推进旅游学研究等方面,做了一些坚实的基础性工作和有益的探索。这是一部全面整理齐文化旅游资源的著作,是齐文化旅游研究的奠基石,对于齐文化旅游的研究与发展,对于弘扬齐文化这一优秀传统文化,对于淄博市文化建设,都具有重要的现实指导意义。

改套丛书有三个明确的立足点,一是立足于齐文化旅游资源的全面盘点,为逐步调整淄博市的旅游资源发展框架提供了尽可能详实的依据,二是立足于以齐国故都文化旅游为主体的大齐文化旅游框架的建立,三是立足于淄博市文化旅游产业发展的实际需要。在此基础上,基本的观点是为把齐文化旅游建成山东省文化旅游平台的重要支撑点奠定良好的研究基础。

从整体上看,这套丛书具有以下几方特点:一是资料性,丛书收集资料详实,并分类整理,全面反映了齐文化旅游资源的基本情况,文字叙述简洁明快,生动活泼,既是一般全面介绍齐地文化状况的科普读物,也是一部研究齐文化旅游的基本资料书;二是学术性,书中不仅对传统的观点进行了介绍,同时把最新的学术观点也告诉了读者,大大增强了丛书的学术价值;三是可读性,丛书采取了理论与实际相结合、史学与文学相结合、历史研究与趣味性可读性相结合、史学研究与民间传说严格区分、史书记载与实地考察力求一致的研究方法,使得其各个部分有机的结合起来,大大增强了术的可读性;四是欣赏性,装帧设计古朴大方,既有旅游特色,又具学术风韵,印刷精美。

总之,丛书的问世,使得齐文化旅游的研究进入了一个正规化的发展轨道,是齐文化旅游研究的奠基石、里程碑。