山东理工大学兼职教授、齐文化研究院名誉院长何兹全教授逝世

我国著名历史学家、教育家、北京师范大学资深教授、山东理工大学兼职教授、齐文化研究院名誉院长何兹全何兹全先生,因病医治无效,于2011年2月15日20时17分在北京不幸逝世,享年101岁。

何兹全教授逝世后,胡锦涛、温家宝等党和国家领导人送了花圈。受学校领导委托,齐文化研究院派专人赴京,敬献了花圈,并参加了在北京师范大学举行的何兹全教授吊唁活动和在北京八宝山殡仪馆举行的何兹全教授遗体告别仪式。

何兹全教授是学贯中西的著名学者。作为学者和教育家,不论是书斋中对真理的追求,还是课堂上的娓娓讲学,都以满腔的热情和不懈的努力感染激励着后学。先生终生表现出了博大的胸怀和强烈的社会责任感,他和夫人无数次的资助过学生和遭遇困难的人们,汶川大地震带头交纳了一万元特殊党费,去年还被评为学校的中共优秀党员。先生淡泊名利,温文尔雅,平易近人,对人城府洞开,亲切慈爱,是名副其实的世间人瑞、学界宗师,在他身上,集中体现了“学为人师,行为世范”的大师风范,表现了“爱国一书生”的高尚情怀。

何兹全教授生前受聘为山东理工大学兼职教授、齐文化研究院名誉院长,对齐文化研究院的学科建设等工作提出了许多富有建设性的意见和建议,2002年曾以90余岁高龄来我校讲学并指导学科建设工作。学校有关领导、齐文化研究院宣兆琦院长等,曾多次赴京看望何兹全先生,聆听先生的教诲。

何兹全教授的逝世,既是我国教育界、史学界的巨大损失,更是我校和齐文化研究院的巨大损失。先生高尚的人格、师德以及行为精神,将永远铭记在我们心中!