管仲生年南方考

2006年5月16-27日,齐文化研究院与淄博市社会科学联合会在淄博市政府的大力支持下,受淄博市人大常委会前主任、市政府顾问陈庆照委托,由齐文化研究院副教授王京龙、淄博市社科联前副主席《管子学刊》原总编辑陈书仪、淄博市政协前副秘书长兼文史委主任李障天3人联合组成学术考察组,奔赴安徽、上海、江苏等地,对管仲生年以及管氏家族的流变等问题进行了学术考察,淄博电视台为此专门派出随行记者进行了全程报道。

整个考察活动取得了丰硕的成果。主要收获是,第一,收集了大量的资料,包括文献资料、影像资料和口碑资料,尤其发现了一部1920年版的《管氏族谱》,基本上弄清了管仲父亲以来的世系演变情况;第二,就管仲生年问题,依据公元历法和干支历法,在与相关地区专家充分讨论的基础上,达成了初步共识;第三,与安徽、上海、江苏等地方政府达成了协作联合做好管子研究的基本意向;第四,所到地区对管子研究非常重视,安徽颖上县政府自今年始每年拨付60万元财政经费专项支持管子研究,刚刚成立的管子研究会由县委副书记兼政协主席亲自挂帅;江苏如东县的县长介绍说,他们正在借助大洋口港口的建设,努力打造管子品牌,推动地方文化建设。上海第二军医大学博士生导师、中国科技大学前校长中国科学院院士管惟炎的弟弟管惟宾先生、原江苏省副省长管文蔚先生的夫人朱竹雯教授,对我们的考察活动以及加大管子研究的设想同样给予了高度的评价,并以实际行动给予了大力的支持。

考察活动结束后,考察组分别向各方面领导做了专题汇报。陈庆照先生建议山东理工大学齐文化研究院要把管子研究的旗帜高高举起来,尽力联合全国各方面的力量,努力把管子研究作大作强。齐文化研究院高度重视这一课题,领导班子专门听取了汇报,进行了专题研究,目前已经向相关地区的地方政府发出了协商函。