《齐文化概论》

《齐文化概论》,王志民主编,山东人民出版社1993年版。

王志民主编的《齐文化概论》是山东省“七五”社会科学规划重点科研项目——“齐文化研究”的结项成果,1994年获山东省社会科学优秀成果二等奖。这是国内第一部全面、系统地论述齐文化的学术专著对齐文化的研究既有深远的历史意义,又有重大的现实意义

该书由著名历史学家、教育家、社会活动家周谷城先生题写书名,任继愈先生作序,是淄博师专、山东大学、中国社会科学院三个单位的六位作者数易寒暑、共同努力的研究成果。

全书主要由综论编、分论编计1164节和附录三部分构成,共54万字。并附有文物图片6幅,春秋、战国齐地形势图2。综论为上编,论述了齐文化的渊源、发展、特点及影响等。分论为下编,分别考察了政治、经济、军事、社会、宗教、哲学、文学艺术、科技等方面的内容。在附录中,还列出了1990年以来齐文化研究论文的索引,方便了研究者查阅。对齐文化特点的概括是该书的精华之一。

全书主要有以下几个方面的特点和意义

第一,开创性。任继愈先生在该书序言中,把秦汉以前的我国地域文化分为四大类型,即邹鲁文化、荆楚文化、三晋文化和燕齐文化。虽然当时学界对四大类型地域文化的研究热火朝天,但尚无一部关于传统地域文化的概论问世。在这样一个背景下,《齐文化概论》的问世,填补了这一空白,开创齐文化研究乃至我国传统地域文化研究的新局面。

第二,探索性。《齐文化概论》不仅对齐文化的许多空白点做了大胆的开拓性探索,并且对业已有人涉及的领域也做了积极的深化性探索,勇于提出自己的独到见解,大大加强了本书的学术

第三,全面性。《齐文化概论》把整个齐文化放进自己的视野。上起北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化、东夷文化的文化渊源,下至秦汉时代齐文化的影响内起临淄的齐文化中心,外至周边地区的齐文化射,凡齐文化的各个层次和层面,都作了全面的介绍和分析。

第四,系统性。《齐文化概论》在全面关注齐文化的同时,力图建构起一套网络式的齐文化架构和完整的理论体系一以贯之,线索分明,自成体系。

第五,资料性。《齐文化概论》所用史料涉及面极广,举凡文献、古文字、考古、文物、地方史志、外文资料,都尽量收集。在丰富占有材料的基础上,去粗取精,辨伪存真,以论带史,论从史出,史论结合,然一体。从而使全书持之有故,言之成理,既无空发议论之嫌,又无资料堆砌之敝。

该书在文化概念的界定上,取其最宽泛的含义,把一切物质、精神的文化成果都包纳其中。在资料的运用上,力求多元丰富。文献的、文物的、考古的、民俗的,兼收并用。在理论上,在广泛吸收前人研究成果的基础上,积极探索思考,提出自己的独立见解。总之,该书具有较高的学术价值,把齐文化的研究推向了深入。