卜祥伟博士应邀参加中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会

201710月13日至17日,由中国秦汉史研究会主办,江西师范大学与南昌汉代海昏侯国遗址管理局联合承办的中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会在江西南昌举行。中国社会科学院历史研究所所长、中国秦汉史研究会会长卜宪群研究员致开幕辞,来自日本、韩国,中国大陆以及香港、台湾等国家和地区的200多位专家学者齐聚一堂,围绕海昏历史文化、秦汉时期的军事政治、经济社会、思想文化、考古与出土文献等开展热烈、深入的研讨。会议总结了秦汉史研究的最新成果,探讨秦汉史研究的新走向。

本次会议以海昏历史文化为研究主题,共收到学术论文170余篇,研究论题涉及秦汉史研究的各个领域。卜祥伟博士向大会提交论文《先秦两汉民间信仰发展的历史背景及其文化特质研究》,并做会议发言。与会期间,代表们还参观了江西省博物馆“海昏侯国考古成果展”,并实地考察了南昌汉代海昏侯国考古遗址