我院王京龙教授的新著《管子与孔子的历史对话》出版
发布人:贺玲  发布时间:2017-06-05   浏览次数:13

近日,我院王京龙教授的新著《管子与孔子的历史对话(插图本)》由齐鲁书社正式出版。插图由舒体书法艺术重要传承人、著名书画家郭振华先生完成。

该书由张宇声教授和陈书仪编审作序。

管子与孔子都是中国传统文化发展史上的重要代表人物,在齐鲁文化当中举足轻重,在世界文化发展史上有着不可替代的重要地位。但管子早于孔子一百余年,管子“尚功”,孔子“尚德”,齐鲁文化的基本特征在他们这里形成了典型的代表。本书以通俗的文字和优美的图画,系统介绍了管子与孔子这两座齐鲁文化的巨峰,展示了管子思想与孔子思想的会通与交融,作为中华民族文化软实力的突出优长,和中华民族民族文化认同以及民族共同体意识基本源头的历史发展过程。

该书是山东省社会科学普及与应用重点项目2015年立项课题的结项成果。全书有两个部分组成,一部分是以文本形式呈现在大家面前的所谓“书”,另一分部则是夹在“书”里面的所谓“画”。“书”的内容在结构上是一个相对独立的系统,“画”则以“书”为依据,力求同样构架了一个相对完整的说明系统。就其整体而言,不看“画”就是一册“书”,不看“书”就是一册“画”。文字简单,图画简洁,“书”与“画”合而一体。用这样一种形式介绍源远流长丰富多彩的齐鲁文化,其表现形式并不多见。