《简帛文献与〈管子〉研究》简介
发布人:贺玲  发布时间:2017-06-05   浏览次数:13

为繁荣发展我国哲学社会科学研究,展示哲学社会科学领域博士后优秀研究成果,全国博士后管理委员会与中国社会科学院共同设立了《中国社会科学博士后文库》,每年在全国范围内征集代表博士后人员最高学术研究水平的学术著作资助出版。2015年6月,来自人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会、中国博士后科学基金会、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、北京理工大学及中国社会科学院的单位领导和评审专家,对第四批《中国社会科学博士后文库》(以下简称《文库》)进行评审。专家们从通过初选的书稿中,评选出44部优秀学术成果入选《文库》。山东理工大学齐文化研究院郭丽老师的专著《简帛文献与〈管子〉研究》,获得批《文库》的全额资助,于2015年9月由方志出版社出版。郭丽老师的专著以新出土简帛文献为中心,主要考察《银雀山汉墓竹简》《马王堆汉墓帛书》《上海博物馆藏战国楚竹书》《清华大学藏战国竹简》中与《管子》相关的文献,结合其他传世典籍,对先秦以齐国为中心的历史、人物、制度、民俗诸多方面进行考察。著者采用版本学、目录学、校勘学、历史学、人类学等多种研究方法,全面深细地对20世纪70年代以后出土的简帛文献及与《管子》相关的问题做出研究。专著材料新,观点新,研究角度新,是对《管子》研究和先秦历史文化研究的推进,具有开拓意义。