郭丽简介
发布人:贺玲  发布时间:2017-05-23   浏览次数:13


郭丽,19683月出生,山东省淄博市人。

19859月考入曲阜师范大学中文系,1989年毕业,获文学学士学位。2003在曲阜师范大学中文系获得文学硕士学位;同年考入浙江大学古籍研究所读书,2006年毕业,获文学博士学位。2008年至2010年在山东大学历史文化学院从事历史学博士后研究工作,顺利出站。2013年至2014年,受山东省教育厅派遣,在美国达慕思大学做访问学者。现为山东理工大学齐文化研究院副教授、硕士研究生导师,从事中国传统文化、中国古典文献学方面的教学工作

主持国家社会科学基金项目1主持省部级项目3;主持山东省教育厅项目、山东理工大学项目多项,参加国家社科基金项目多项。专著《简帛文献与〈管子〉研究》于2015年入选第四批《中国社会科学博士后文库》,获得“优秀博士后学术成果”奖,同年9月由方志出版社出版;专著《〈管子〉文献学研究》于2007年由中国海洋大学出版社出版;合著多部。在《管子学刊》《兰州大学学报》(社科版)《历史档案》《图书情报工作》《图书馆杂志》《中国社会科学报》等学术期刊、报纸发表论文四十余篇,部分文章获得优秀学术成果奖。

研究方向主要为先秦两汉文献学、先秦诸子学、简帛学。对《管子》主要版本做出整理与研究;结合简帛文献与其他考古资料,对先秦以齐国为中心的历史、思想、典章制度进行研究,翻译多篇英语学术文章。