王京龙教授应邀为淄博高新区“齐文化宣讲进基层”作专题报告
发布人:贺玲  发布时间:2017-03-31   浏览次数:13

3月22日,王京龙教授应邀为淄博市高新技术产业开发区在火炬大厦举办的“齐文化宣讲进基层”活动做了“齐文化及其当代价值的专题报告,高新区工委副书记程光磊,工委委员、管委会副主任王建军出席报告会。各部门、各单位正科级以上干部聆听了专题报告。

王建军在主持会议时指出,当今社会,文化既是经济社会发展的重要支撑,也是人们不可或缺的精神需求。特别是在经济发展到一定程度后,没有文化的发展繁荣,就不会有更高意义上的民生改善。辉煌灿烂的齐文化作为中国传统地域文化的优秀代表,是中华民族凝聚力和创造力的重要源泉之一。当前,市委、市政府正着力推进文化名城建设。齐文化开放、包容、创新、重商、法治的核心精髓,顺应当前市场经济发展,非常契合当改革创新的时代特征,有着很大的挖掘阐发潜力。作为生活在齐国故都的淄博人,我们有必要增强对齐文化时代价值和现实意义的认知认同,深入挖掘优秀传统文化内涵,阐发齐文化主体精神,深化文化与产业融合发展,把齐文化的精髓要义传承好,融入到每个人的思想观念和行动中,为文化名城建设夯实基础、凝心聚力。

王建军强调,此次王京龙教授从弘扬传统文化的现实意义,齐、齐国与齐文化,齐文化的历史地位以及齐文化的当代价值四个层面进行了系统解读,并结合齐文化的历史、齐文化的精髓讲了很多耐人寻味的故事,知识点和关键点重点突出,具有很强的知识性、趣味性、系统性和很高的学术价值,内容丰富,思想深刻,条理清晰,深入浅出,让我们对齐文化的核心要义、重要地位、发展轨迹以及传承创新有了初步的了解,不仅使我们增加了知识储备,开拓了思想境界,也为我们了解、学习齐文化打开了一扇窗户,受益颇多。希望大家以此次报告会为契机,加强身边的优秀传统文化的学习,结合推动文化名城建设,进一步学习齐文化的知识,了解齐文化的要义,掌握齐文化的精髓,深入思考,挖掘利用好齐文化的宝贵资源,积极探索开发利用优秀传统文化的方式路径,努力打造具有高新区特色的地域文化名片。