齐国人物志
发布人:贺玲  发布时间:2015-12-18   浏览次数:195


战化军  姜颖  著

齐鲁书社  出版

ISBN 7-5333-1319-4

中国版本图书馆CIP数据核字(2004)第002609号

定价 36.00元


内容提要: 


本书共收录463个历史人物。上起姜太公封齐,下至秦始皇统一六国,凡在此时期内的齐人,无论活动于齐国还是活动于其他诸侯国,无论是王公大臣还是黎民百姓,只要有籍可考,皆在收录范围。有的人物,虽不是齐国人,但一直活动于齐国,也收入本书,如卫公子开方。有些人物,虽仕于他国,但是齐国人,也收录本书,如蒙武。虽出生于齐国,但外嫁其他诸侯国的女子,如果其事迹与齐国有关,则收入本书,如晋侯重耳夫人、鲁庄公夫人哀姜等;如其事迹与齐国无关,则不收录。历史人物的称谓比较复杂,往往一人有多个称谓。凡涉及到两个以上称谓者,以其常用名称为标题,其他称谓皆列于标题中常用名称后边的括号内,并收录在索引中,已以备读者查阅,如吕尚(吕望、姜尚、姜太公、姜子牙)。两个或多个人物所涉及的事件多有相同时,则采用两人或多人合为一志的方式,列入同一条目中;如果人物的事迹较为简略,且可完全包含在其他人物的事迹之中,则采用附录方式,如公孙虿(子尾)、公孙灶(子雅)附梁婴。有部分人物,其姓氏名号、生卒年代、籍贯乡里、生平著述等异说纷陈,笔者或尽力考证,或采用疑存的方法辑入,以备读者全面考察。本书侧重于客观记述人物的生平事迹,一般不作评论,但对有些人物及事迹则作了简要评议。该书收集全面、资料详实、体例新颖,可作为一本齐国人物词典以备读者查阅。