我院王京龙、巩曰国教授参加“山东社科论坛——齐鲁文化传承与创新研讨会”

“山东社科论坛——齐鲁文化传承与创新研讨会”于2015年5月16-17日在山东师范大学举行。

中共中央党校原副校长、中共中央直属机关侨联主席李君如,日本驻青岛总领事馆总领事远山茂,光明日报社副总编辑李春林,中国社科院历史研究所所长、秦汉史研究会会长、德国波恩大学教授、北京外国语大学特聘教授沃尔夫冈·顾彬,台湾高雄师范大学经学研究所前所长黄忠天教授,国家体育总局体育文化发展中心学术部主任崔乐泉教授首都师范大学东方文化研究所所长白奚教授等18位省外的海内外专家学者应邀参加了论坛。

山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院院长、教授王志民,山东省人民政府参事、教授田建国以及山东大学、山东师范大学、山东省社科院等高校、研究机构的近130名省内专家学者参加了论坛。

山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅到会并讲话,山东省社科联党组书记林建宁介绍了论坛情况,山东师范大学党委书记商志晓、光明日报社副总编辑李春林分别致辞。

我院王京龙教授(山东省齐文化研究基地首席专家)、巩曰国教授以及其他学院的5名同志提交论文并参加了会议,王京龙教授应邀参加了论坛期间的学术沙龙和互动研讨中的专家发言。

围绕 “齐鲁文化的传承与创新” 这一主题,与会专家学者突出就齐鲁文化的传承与发展、精神内涵及其历史和现代价值,尤其当代的创新发展和软实力优势以及与国际社会的融合发展等问题进行了深入的讨论。其中涉及到的比较重要的观点,比如齐鲁文化的概念外延及其创新问题,比较一致的观点是齐鲁文化有着特定的历史范畴,它的发展本身就是在不断的会通发展中实现的,会通发展本身就是创新,没有创新也就谈不上发展。又如齐鲁文化的当代价值问题,齐鲁文化对于当代社会发展中人的思想观念的影响作用有着重要的借鉴作用,在与会学者的讨论中获得了比较一致的认可,历史上齐鲁文化虽然各有突出的不足,但二者之间又是明显互补的,所以,二者的交融发展也就构成了作为民族文化主干的软实力优势。再如齐文化在中国传统文化的发展中有着突出的地位,儒学的发展在稷下学发展中充分的吸收了齐文化的营养,黄老之学、阴阳五行之学这些齐文化滋养出来的学术理论,对中国社会都有着十分深远的影响。

王京龙教授在论坛学术沙龙的发言中提出了三点建议,一是要努力提升齐鲁文化的社会认知度,二是要努力通过弘扬修身齐家治国平天下的文化精神,改造和影响人的行为观念,三是要努力发掘齐鲁文化的资源优势,使之更好的服务于当代社会的发展,促进齐鲁文化精神的创新性发展。

在互动研讨活动中,王京龙教授提交的论文是“齐文化作为民族和国家软实力的突出优势”,认为这一突出优势主要表现有五,一是积极进取的变革优势,二是兼容并蓄的文化发展优势,三是礼法并重的理论构架优势,四是长于智谋的竞争理论优势,五是“利”、“信”、“武”并用的外交理念优势。

巩曰国教授提交的论文是“《白云山房集》的学术价值——兼谈地方文献资源的发掘与利用”。

论坛中学者们的讨论,对齐文化,尤其战国百家争鸣和稷下学、稷下黄老之学发展以及对儒学发展的促进表现出了高度的重视,展现出了齐文化研究的深入发展的巨大拓展空间。(贺玲)