于孔宝主编应邀参加“中国先秦史学会鬼谷子研究分会第二次代表大会”
发布人:系统管理员  发布时间:2014-09-09   浏览次数:442

2014年7月16日,中国先秦史学会鬼谷子研究分会第二次代表大会在河南淇县召开。文化部华夏文化遗产保护中心理事长、民政部社团管理局原局长乔申乾,台湾鬼谷文化发展委员会会长张益瑞,军事科学院研究员、中国先秦史学会鬼谷子研究分会顾问王中兴将军,中国社会科学院研究员、中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为等来自全国各地研究先秦史的专家学者,及会员代表200人出席了开幕式。与会专家对鬼谷子的事迹、思想、著作以及鬼谷子文化对当代政治、军事、文化、经济等多个领域的借鉴意义进行了广泛探讨。会议听取了第一届中国先秦史学会鬼谷子研究分会的工作报告,选举产生了新一届理事会成员及领导机构,并明确了下一步鬼谷子学术研究及应用的方向及重点。我校《管子学刊》编辑部主任、主编于孔宝编审参加会议并被选为中国先秦史学会鬼谷子研究分会副会长。

2014年8月11日,《管子学刊》编辑部主任、主编于孔宝编审参加了在山东烟台市福山区举行的由中国殷商文化学会、山东省大舜文化研究会联合主办的“王懿荣甲骨学国际学术研讨会”。 国家文物局副局长宋新潮,山东省文化厅副厅长、省文物局局长谢治秀,中国殷商文化学会名誉会长王宇信、会长王震中,山东省原副省长、省政协原副主席、省大舜文化研究会会长谢玉堂等参加了大会。福山是“甲骨文之父”——王懿荣的故乡,今年是王懿荣发现甲骨文115周年。出席会议的100余名专家学者分为甲骨学组、考古组和历史学组三个大组进行了分组讨论,就国内外甲骨学研究现状、骨刻文字新发现等学术界热点问题进行了深入的交流。甲骨文记载了3000多年前中国政治、经济、文化等方面的信息。专家认为,甲骨文的发现开辟了我国学术史的新纪元,把我国的信史提前了1000多年。