齐文化与先秦地域文化

邱文山  张玉书  张 杰  于孔宝  著

齐鲁书社  出版

定价  58.00元(上、下)

内容提要:

本书以历史唯物主义和当代文化学理论为指导,运用系统分析法、多维视野思维法、比较研究法等,以齐文化研究为基点,依据文化发展的“互渗——统一”规律,对先秦各大诸侯国所辖地区为中心的地域文化作了关联性、比较性的研究;通过考察齐文化与先秦其他地域文化的互动关系,客观、辩证地对先秦地域文化进行了全面、系统的分析和深入、细致的研究;为先秦各地域文化的深入研究提供了一个崭新的思路。

书中主要研究了“先秦地域文化的文化生态及其总体特征”、“齐文化和鲁文化”、“齐文化和楚文化”、“齐文化和燕文化”、“齐文化和晋文化”、“齐文化和吴越文化”、“齐文化和秦文化”、“先秦地域文化的融汇与整合”等问题。首先,从先秦地域文化形成的自然地理条件、耕植的经济土壤、依托的社会结构等方面,揭示了先秦地域文化形成的原因。接着对“齐文化和鲁文化”、“齐文化和楚文化”、“齐文化和燕文化”、“齐文化和晋文化”、“齐文化和吴越文化”、“齐文化和秦文化”进行了专题研究,并对齐文化与鲁文化、楚文化、燕文化、晋文化、吴越文化、秦文化的交融、融合作了阐述。最后对先秦地域文化融汇与整合的趋势,融汇的政治、经济、社会和文化基础,融汇的过程、意义以及齐文化在中国传统文化阶段性整合中的地位及影响进行了分析和论述。

总之,《齐文化与先秦地域文化》是一部从地域文化比较的角度切入,具体考察齐文化与先秦其他地域文化的交流与融合,试图进一步推动中国传统文化深入研究的精品力作!